Salame piacentino d.o.p.
ha forma cilindrica ed il suo peso varia da 400 gr. a 1 kg.
Molti piacentini amano ricordare la fama che già nel 1700 veniva attribuito al salame, tanto da farne oggetto di doni alla corte di Spagna. Ma già da molto prima lo troviamo citato tra le nostre specialità inviate sull’importante mercato di Milano. Si tratta di un prodotto preparato con carni e grasso di maiale provenienti dalla Lombardia e dall’Emilia Romagna, ma lavorate solo ed esclusivamente nella provincia di Piacenza. Ha una forma cilindrica ed il suo peso varia da 400gr. a 1kg. La preparazione prevede la macinatura del grasso leggermente più grossa rispetto a quella della carne, poi si impasta il tutto con il sale, le spezie, il vino bianco e l’aglio. Questo impasto ben compatto viene insaccato in un budello naturale di suino e legato con lo spago. Si lascia riposare e ad asciugare per circa una settimana in appositi locali, poi segue la fase di stagionatura che deve durare almeno 45 giorni. Al taglio appare di colore rosso vivo inframmezzato da lenticelle bianche di grasso, ha un sapore delicato e dolce, l’aroma fragrante e caratteristico aumenta di intensità se molto stagionato. |
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