Coppa piacentina d.o.p.
il salume più rapppresentativo del piacentino
Si produce utilizzando la carne del collo di maiale. Le carni possono essere di provenienza della Lombardia e dell’Emilia Romagna, ma lavorate esclusivamente nella provincia di Piacenza. Da ogni suino si possono ottenere due coppe. Il pezzo di collo viene ricoperto e massaggiato con una miscela composta da sale e spezie varie, il tutto viene riposto ad asciugare in un ambiente fresco, poi viene avvolto nella pelle di sugna per la stagionatura. Quindi si procede alla legatura con spaghi, la stagionatura avviene in appositi locali per almeno sei mesi e deve compiersi in località che non superino i 900 metri di altitudine. Il prodotto pronto per la vendita non deve pesare meno di 1,5 kg. Durante la stagionatura la coppa perde fino al 50% del suo peso iniziale. La Coppa piacentina ha forma cilindrica e un gusto pieno ma dolce e poco pronunciato che si affina con il procedere della maturazione ed al colore rosso inframmezzato di bianco rosato, profumi delicati e sottili sono le caratteristiche organolettiche che la contraddistinguono e che formano un insieme molto elegante. |
Cerca nel sito
Categorie
Topics
Territorio
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK