Tortelli con gli spinaci o turtéi
detti anche tortelli con la coda
Tortelli con gli spinaci o turtéi
Oltre al tradizionale condimento a base di burro fuso e formaggio grana grattugiato, questo, che è il tipico piatto di magro piacentino per eccellenza, può essere apprezzato anche condito con panna e formaggio grana o con un intingolo di salsa di pomodoro e funghi.

La preparazione
La pasta è la classica sfoglia sottile con gli ingredienti come descritti, per poi tagliarla dapprima in strisce larghe circa 8 cm e per ultimo in tanti piccoli rombi.
Il ripieno si ottiene facendo lessare gli spinaci, o in alternativa biete o erbette; si scolano, si strizzano e si passano con il passaverdura insieme alla ricotta, per realizzarne una buona amalgama con l’aggiunta di uovo, formaggio e spolverata leggera di noce moscata.
Si pongono piccole quantità di ripieno su ogni rombo di pasta poggiata sulla mano sinistra cosicchè con la destra si ripiega la pasta chiudendo il tortello a formare una treccia o un quadrato.
Si lessano i tortelli in acqua bollente e salata, si scolano e si servono con burro fuso e grana grattugiato.

Ingredienti - per la pasta
400 gr. di farina, 2 uova intere, acqua, sale;
- per il ripieno:
300 gr. di spinaci o erbette, 200 g di ricotta, 40 gr. di formaggio grana grattugiato, un uovo, sale, noce moscata;
-per il condimento:
100 gr. di burro fuso.



Cerca nel sito

  • Tortelli con gli spinaci o turtéi
    detti anche tortelli con la coda
    è il più noto piatto di magro piacentino, un primo che non può mancare nei menù delle specialità piacentine, da provare anche con la variante del sugo ai funghi...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Sprelle o Ciàciar
    chiacchere in dialetto piacentino
    forma dialettale del termine "chiacchere", le sprelle sono un dolce tipico piacentino del periodo del carnevale
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Pulêinta cônsa
    servita con con polpa di manzo tritata
    la polenta concia (o condita) è una seconda portata che può fare anche da piatto unico, tipica specialità piacentina della stagione fredda...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Pisarèi e fasò
    il più rinomato tra i piatti tipici piacentini
    è la specialità piacentina per eccellenza a base di gnocchetti e fagioli, con sugo di pomodoro e pancetta...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Lumache
    un piatto piacentino della tradizione più contadina
    piatto molto gustoso e sostanzioso che richiede una preparazione particolarmente attenta...
    Pubblicata il 08/10/2012

Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK