Besenzone
stato-20-1-01.jpg
A 2 chilometri da Cortemaggiore e a 6 da Busseto, il territorio di Besenzone si estende tra le due rive dell’Arda e dell’Ongina e presenta le frazioni di Castel d’Arda, Mercore e Bersano che conservano tutt’oggi alcune caratteristiche medievali. La sua chiesa è dedicata a San Vitale Martire; consacrata nel 1922, ha tre navate a croce latina, un campanile ricostruito in stile bizantino, mentre il precedente era romanico, e pitture risalenti al 1933 eseguite dal cremonese Gracchi. Il suo fondatore fu il marchese Pallavicino di Cortemaggiore e divenne in seguito proprietà del cardinale Sforza nel febbraio del 1576. Nel 1901 tempio e canonica minacciavano di crollare cosicchè furono demoliti e ricostruiti nello stesso luogo. Besenzone vive prevalentemente di agricoltura con le sue viti e le ampie distese di campi per la produzione di pomodori, barbabietole, frutta, aglio, oltre al frumento e ai foraggi. Nei dintorni, a pochi chilometri, Villa Verdi a Sant’Agata di Villanova sull’Arda, Busseto e Chiaravalle della Colomba con la sua rinomata Abbazia Cistercense.


alta ristorazione nelle terre verdiane
tra Piacenza e Parma, a due passi da Busseto nelle ex scuderie di una bella casa patronale di fine '600...


condividi questa pagina
News Infonet
Cerca nel sito

  • Tortelli con gli spinaci o turtéi
    detti anche tortelli con la coda
    è il più noto piatto di magro piacentino, un primo che non può mancare nei menù delle specialità piacentine, da provare anche con la variante del sugo ai funghi...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Sprelle o Ciàciar
    chiacchere in dialetto piacentino
    forma dialettale del termine "chiacchere", le sprelle sono un dolce tipico piacentino del periodo del carnevale
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Pulêinta cônsa
    servita con con polpa di manzo tritata
    la polenta concia (o condita) è una seconda portata che può fare anche da piatto unico, tipica specialità piacentina della stagione fredda...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Pisarèi e fasò
    il più rinomato tra i piatti tipici piacentini
    è la specialità piacentina per eccellenza a base di gnocchetti e fagioli, con sugo di pomodoro e pancetta...
    Pubblicata il 08/10/2012
  • Lumache
    un piatto piacentino della tradizione più contadina
    piatto molto gustoso e sostanzioso che richiede una preparazione particolarmente attenta...
    Pubblicata il 08/10/2012

Privacy Policy
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.
Maggiori informazioniOK